пятница, 20 января 2017 г.

Почему он?


Интересно, почему именно он- этот фильм стал первым для похода в кинотеатр после долгого перерыва? 
Костя предложил, я не стала отказываться, хотя и не фанат туалетного юмора и вообще думала пропустить этот фильм, ибо трейлер не зацепил. В итоге, получилась пара неплохо проведенных часов.


В баре кинотеатра мой взгляд зацепился за упаковки чипсов с такими разными манящими вкусами, а потом я разглядела и бутылочки пива, стоящие в холодильнике неподалеку, как следствие, уже вовремя трейлеров я умяла почти все. Вот,  с вином и чаем с коньяком я в кино ходила, а с пивом был мой первый раз. А, может, поэтому фильм мне показался неплохим? 
Серьезно, комедию с оголенными частями тела и нецензурными выражениями, льющимися как из ведра, выдержит определенный сорт зрителей, с нашего сеанса ушла самая неподготовленная парочка. 

При всей своей несерьезности и пошлых шуточках, фильм старается удивить глубиной смысла. Тут и вечная тема отцов и детей, и вопросы отношения к прогрессу, и то, как любовь меняет нас в лучшую сторону. 
Мы с Костей, конечно, хихикали по- тихоньку на протяжении двух часов, но шквал смеха вызвал эпизод с укуренной мамой семейства и ее серьезным мужем, который, похоже, не умеет радоваться вообще; а еще момент с настройкой суперкрутого японского унитаза позабавил, особенно его финал.


В общем и целом, "Почему он?"- комедия для тех, кто умеет поймать волну хорошего настроения, понимая, что такие фильмы одноразовые и не несут серьезной смысловой нагрузки. 


вторник, 10 января 2017 г.

Island life


Когда ты живешь в Сочи, а твоя лучшая подруга в Волгограде, то вы встречаетесь в Москве и летите на Кипр! 
С Никой мы дружим уже 10 лет, с тех самых пор, как познакомились в летнем лагере, и половину этого срока мы мечтали и планировали съездить куда-нибудь вдвоем. Совершенно случайно звезды, наконец, сошлись и мы провели две недели в лете.


Наш отпуск прошел на юго- западе острова, в небольшой деревушку Пейя, облюбованной англичанами. От аэропорта до апартаментов мы добирались двумя автобусами, пересадочный пункт между которыми расположился прямо рядом с пляжем. Вот ты и твой чемодан, а напротив море и радостные и загорелые люди, в общем,- в первый день нам удалось искупаться только в бассейне. 
Забегая вперед, скажу, что до этого я уже была на острове три недели и успела объездить основные интересные места вокруг Пафоса, но много всего еще осталось, поэтому мне очень хотелось показать Нике свои любимые точки и открыть вместе что-то новое. Но ключи от местной машины я благополучно забыла дома, напрокат мы брать побоялись, просто не могли решить, кто же из нас рискнет водить на левостороннем движении, поэтому мы предались полному релаксу: свежайшие морепродукты, литры сидра, крепкий сон и поджаривание на пляже. А, чтобы все-таки не вернуться с большим количеством лишнего на боках, иногда мы практиковали трехкилометровые спуски с холмов к морю и подьемы обратно.

#вкусноесть 

В первый вечер на острове мы отправились в знаменитый сетевой ресторанчик Ocean Basket, который привил мне любовь к мидиям. Они подают их в каком-то совершенно потрясающем соусе, называемом чесночным, но чеснок там не чувствуется вообще. Небольшой сковородки и литра сангрии на двоих нам хватило более чем, да и Ника уже не смотрела скептически на морепродукты после этого.

В самолете мы не предали значения парням, бегавшим по салону с бутылкой виски в заднем кармане, зато на паспортном контроле мы от души повеселились, наблюдая, как они перекрикиваются, разыскивая свои паспорта, а один из них, в не самом адекватном состоянии и практически без знания английского пытался что-то объяснить пограничнику, мы думали, что его развернут обратно, но нет. Чуть позже мы встретились с другой частью этой колоритной компании на подходе к нашему дому, они пытались отыскать дорогу к пляжу, а вечером мы снова пересеклись уже в ресторане. И все бы ничего, но через пару дней мы снова встретились, на пляже и они пригласили на ужин к себе в апартаменты. Эта компания оказалась довольно большой, они все из Питера и приехали на свадьбу к друзьям. 
Андрей, повар от Бога, угощал нас традиционными критскими деликатесами вроде оливковой пасты и питы-  это то, что я запомнила и это была закуска, а вот про остальные блюда я запомнила лишь то, что это было нереально вкусно. Так и прошли несколько вечеров- за хорошей едой и интересными разговорами.


В один из дней я решила показать ребятам центральную часть города, като Пафос, или, нижний Пафос,- это набережная с тавернами и магазинчиками, Пафосский замок- крепость, археологический музей (раскопки древнего города) и довольно длинная прогулочная тропа вдоль моря. Здесь мы встретили закат, попереживали за малюсенькую рыбацкую лодку, которая, казалось, затеряется в волнах и, конечно, сделали много снимков.




Когда было совсем стемнело, я показала ребятам свое любимое место, о котором уже рассказывала в блоге. В этот раз, оно открылось для меня с новой стороны, мне не хотелось уезжать от этого спокойствия, тишины, прерываемой шумом волн, и луны, освещающей и придающей таинственность небольшому кусочку земли в море.

Чтобы оставаться в курсе событий, мы с Никой каждое утро ходили завтракать- обедать в британский паб, там был отличный wifi и совсем неотличные официантки, мы им почему-то не нравились. Вечерами здесь проводились живые выступления, на которые собирался полный зал англичан. Они тоже очень странно на нас смотрели, когда мы пришли туда послушать музыку, вроде как, мы нарушили их идиллию и, вообще, что мы тут забыли. А вот в другом пабе, где собиралось немного меньше народа, мы нашли помимо пива неплохие коктейли. Но самое лучшее место в районе, где можно было выпить и никуда не нужно было идти- наш балкон, еще, конечно, крыша, откуда виден весь город, но там мы встречали закаты. 



Это платье греческой богини, я одолжила у Ники. Для этого места и острова нет ничего более подходящего.


#вкусноесть
В поисках вкусной еды, мы набрели на таверну, специализирующуюся на гриле, "Old cinema" в центре Пейи. Ее держит местное семейство. Мы сделали заказ и нам, в качестве комплимента,  принесли поджаренную на гриле питу и два соуса. Я, человек, который с детства не ест мясо, заказала себе традиционную мусаку- запеканку с баклажанами, мясным фаршем, цукини и соусом бешамель под сыром, безумно вкусно и сытно; а Ника взяла кусочки курицы на гриле с овощами в пите, это блюдо тоже оставило только положительные эмоции. Нам приглянулась эта таверна еще и тем, что здесь цены были немного ниже, чем в других местах, а порции такие же большие. Мы решили посетить ее и на следующий вечер. Честно говоря, здесь у меня уже были менее радужные эмоции, питу принесли почти холодную и без соусов, блюда были, конечно, вкусные, но не вызвали восторга, зато в конце нас угостили какой-то крепкой настойкой и десертом. Я все-таки решила порекомендовать эту таверну, потому как здесь хорошее соотношение цена- качество и вкусно.



Желание провести один лишний день на острове привело нас к тому, что наш вылет обратно был из Ларнаки, а это 130 километров пути на другую часть острова. И вроде бы расстояние небольшое, но автобус был в неподходящее время, а другой вариант добраться до аэропорта- только такси. Вот и пришлось нам потратить 110 евро просто так, зато доехали с комфортом. 

И разлетелись мы по разным городам до новой встречи. 
А я уже скучаю по острову и хочу обратно. Эффект незавершенного действия- еще столько всего надо посмотреть и еще столько вкусного надо съесть, еще хочется удивляться прозрачности моря...

суббота, 7 января 2017 г.

Italy

Раннее утро в Бергамо

Целый месяц путешествий по Италии, объеданий пиццей и пастой с вином и рождественские ярмарки,- таким был план на декабрь-январь. Но все пришлось отложить и вернуться домой, когда градусник показал 40 градусов, так как лежать в больнице совсем не хотелось. Как оказалось, вернуться- было правильным решением. Вообще, с одной стороны, я хотела кардинально поменять обстановку, думала, что вдали от дома в голову придут новые мысли, идеи и решения, с другой, уже подготовка к этой поездке стоила мне много сил и нервов.

Документы на визу я заполняла и подавала самостоятельно, отсюда и начался мой стресс, ибо делала я это практически в последний момент и не было уверенности, что мне вообще эту визу дадут. Паспорт вышел из посольства на неделю раньше назначенного срока и ждал меня в Москве. Его вместе с полугодовой визой я забрала за день до вылета и отправила запрос менеджеру на поиск работы (подробности об этом будут дальше). Это еще один пункт моего волнения, так как ехала я практически в никуда и с минимальным остатком денег, одна, без друзей и знакомых. Не легче было и от того, что Костя переживал за меня и переживал, что новый год он проведет один. Сейчас мне кажется, что мой организм намекал мне болями в спине и ознобами еще до вылета из Сочи, что нужно только забрать паспорт и вернуться, но меня волновала только одна мысль, что, если я не уеду в другую страну на месяц сейчас, то потом вырваться будет еще сложнее.


Итак, 13 декабря (хорошее число, правда?) я прилетела в аэропорт Бергамо, что находится в часе езды от Милана. Первое впечатление было не очень, паспортный контроль проводили очень медленно, хотя были пассажиры нашего рейса и за нами чуть меньше албанцев. В итоге я все-таки успела на свой автобус и даже успела на пару минут поймать wifi и отписаться маме и Косте, что я в Италии. Кстати говоря, с подключением к интернету у меня постоянно возникали сложности, все время приходилось регистрироваться через соцсети или по номеру телефона, а роуминг у Yota вообще не радует ценами.


Прибыв в Милан, я стала искать и отправлять запросы на couchsurfing с просьбой принять меня на день или два у себя и показать город. Я отправила, кажется, 4 запроса и от всех получила ответ, правда, от кого-то спустя пару дней, а от кого-то даже спустя неделю. Мне повезло познакомиться с Машей из Украины, которая уже 7 лет живет в Милане, у нее-то я и осталась ночевать. Было неловко договариваться с человеком в последний момент, заявляться без подарка, бесплатно пользоваться гостеприимством и озадачивать большой кучей вопросов, но Маша оказалась очень понимающей и мой первый опыт коучсерфинга оказался положительным. 
На часах было 5 часов вечера и до 8 мне нужно было себя чем-то занять. Магазины на центральном вокзале манили своими витринами, но я упорно отводила глаза и решила прогуляться по близлежащим кварталам. Это было страшно, на улицах много бездомных, много афроамериканцев и военных с автоматами, поэтому я немного побродила, попыталась почувствовать дух Италии и вернулась обратно на вокзал. Тем временем, я получила ответ от менеджера и согласилась уже на следующий день прибыть в Турин и вечером отправиться в бар на работу.   


Турин мне сразу понравился больше Милана, он уютнее и спокойнее и какой-то более итальянский, по моему представлению. Меня встретил мой работодатель Серджио- приятный мужчина лет 40, который знает английский также, как я итальянский, а именно пару фраз и отвез в место моего проживания-  двухзвездочную гостиницу, хотя заявлены были апартаменты. На месте мы познакомились с Аней из Молдавии и двумя сестрами, Аленой и Юлей, из Украины, они приехали за день до меня. 
Аня позвала меня перекусить и мы, проехав пару станций на метро, очутились на пьяцца 
Сан Карло- главной площади города. Вокруг этой площади сосредоточено множество магазинов, дорогих и не очень, кафе. Пообедав- поужинав не самой вкусной пиццей мы закупились всякой ерундой в супермаркете и отправились домой, готовится к работе. 


Что же за работа ждала меня вечером? В местные лаунж- клубы, у которых, как оказалось, уже есть своя публика, для создания атмосферы праздника и для количества собирают симпатичных девочек, в основном из постсоветских стран. В их задачу входит выглядеть красиво и ухоженно, танцевать, общаться, в принципе делать все тоже, что и в обычном клубе, только здесь за это платят деньги. 
Я нарядилась, накрасилась, и оказалось, что до работы нам придется идти пешком, хотя опять- таки, пишут, что есть служебный развоз, пришлось утеплиться. Мы с Юлей и Аленой добежали от гостиницы до клуба минут за 7. Часы работы для девушек с 10 часов вечера до 4-5 часов утра, цена вопроса- 50 евро. И это был бы мой самый легкий заработок, если бы не моя температура и плохое самочувствие; скукота: очень часто играла какая-то итальянская музыка или что-то заунывное, отчего хотелось спать, разбавлялось это русскими "хитами", которые хоть как-то спасали ситуацию. После работы мы зашли в кофейню (да-да, есть и такие, что работают в 5 утра, и там даже есть посетители), съели по свежайшему круассану с латте и отправились спать. Пока меня не было, в мой номер уже подселили двух девочек из Румынии. 
Ночь прошла ужасно, меня все время морозило, в номере было очень холодно, второе одеяло мне на ресепшене не выдали, с заверением, что батарея греет и должно быть тепло. Я проснулась днем и поняла, что дошла до точки, вылечиться в таких условиях я просто не смогу и купила билеты обратно. Все эти 3 дня я почти ничего не ела, не хотелось, зато выпила пол пачки нурофена, и все мое лечение заключалось в горячей воде с лимоном. Мне разрешили остаться еще на одну ночь в этой гостинице, хотя хотелось сбежать оттуда и из Италии как можно скорее. Наверное, просто сдали нервы.



На следующий день я отправилась в Бергамо. Именно этот город мне запомнился больше всего, за один день в нем я сделала больше всего фотографий. 
Мой гостевой дом был расположен в верхней части города, там я и провела свой день, гуляя по старинным улочкам, уложенным брусчаткой, наслаждаясь атмосферой приближающегося праздника, рассматривая и пытаясь разобрать меню местных ресторанчиков. В Италии только молодежь знает английский, люди от 25- 30 лет говорят только на итальянском, вывески и меню в ресторанах даже в самых туристических местах не всегда переведены. Поэтому, если соберетесь в эту страну, заучите пару основных фраз. 




Мои ожидания от этой страны не совпали с реальностью, но это только добавляет мне желания вернуться сюда еще раз, увидеть Рим, отправиться к Лигурийскому морю, попробовать настоящие итальянские деликатесы, ощутить дух настоящей Италии. Но только сделать это все с любимым человеком, взяв напрокат маленький красный fiat, чтобы прочувствовать дух романтизма, которым окружена эта страна.