вторник, 10 января 2017 г.

Island life


Когда ты живешь в Сочи, а твоя лучшая подруга в Волгограде, то вы встречаетесь в Москве и летите на Кипр! 
С Никой мы дружим уже 10 лет, с тех самых пор, как познакомились в летнем лагере, и половину этого срока мы мечтали и планировали съездить куда-нибудь вдвоем. Совершенно случайно звезды, наконец, сошлись и мы провели две недели в лете.


Наш отпуск прошел на юго- западе острова, в небольшой деревушку Пейя, облюбованной англичанами. От аэропорта до апартаментов мы добирались двумя автобусами, пересадочный пункт между которыми расположился прямо рядом с пляжем. Вот ты и твой чемодан, а напротив море и радостные и загорелые люди, в общем,- в первый день нам удалось искупаться только в бассейне. 
Забегая вперед, скажу, что до этого я уже была на острове три недели и успела объездить основные интересные места вокруг Пафоса, но много всего еще осталось, поэтому мне очень хотелось показать Нике свои любимые точки и открыть вместе что-то новое. Но ключи от местной машины я благополучно забыла дома, напрокат мы брать побоялись, просто не могли решить, кто же из нас рискнет водить на левостороннем движении, поэтому мы предались полному релаксу: свежайшие морепродукты, литры сидра, крепкий сон и поджаривание на пляже. А, чтобы все-таки не вернуться с большим количеством лишнего на боках, иногда мы практиковали трехкилометровые спуски с холмов к морю и подьемы обратно.

#вкусноесть 

В первый вечер на острове мы отправились в знаменитый сетевой ресторанчик Ocean Basket, который привил мне любовь к мидиям. Они подают их в каком-то совершенно потрясающем соусе, называемом чесночным, но чеснок там не чувствуется вообще. Небольшой сковородки и литра сангрии на двоих нам хватило более чем, да и Ника уже не смотрела скептически на морепродукты после этого.

В самолете мы не предали значения парням, бегавшим по салону с бутылкой виски в заднем кармане, зато на паспортном контроле мы от души повеселились, наблюдая, как они перекрикиваются, разыскивая свои паспорта, а один из них, в не самом адекватном состоянии и практически без знания английского пытался что-то объяснить пограничнику, мы думали, что его развернут обратно, но нет. Чуть позже мы встретились с другой частью этой колоритной компании на подходе к нашему дому, они пытались отыскать дорогу к пляжу, а вечером мы снова пересеклись уже в ресторане. И все бы ничего, но через пару дней мы снова встретились, на пляже и они пригласили на ужин к себе в апартаменты. Эта компания оказалась довольно большой, они все из Питера и приехали на свадьбу к друзьям. 
Андрей, повар от Бога, угощал нас традиционными критскими деликатесами вроде оливковой пасты и питы-  это то, что я запомнила и это была закуска, а вот про остальные блюда я запомнила лишь то, что это было нереально вкусно. Так и прошли несколько вечеров- за хорошей едой и интересными разговорами.


В один из дней я решила показать ребятам центральную часть города, като Пафос, или, нижний Пафос,- это набережная с тавернами и магазинчиками, Пафосский замок- крепость, археологический музей (раскопки древнего города) и довольно длинная прогулочная тропа вдоль моря. Здесь мы встретили закат, попереживали за малюсенькую рыбацкую лодку, которая, казалось, затеряется в волнах и, конечно, сделали много снимков.




Когда было совсем стемнело, я показала ребятам свое любимое место, о котором уже рассказывала в блоге. В этот раз, оно открылось для меня с новой стороны, мне не хотелось уезжать от этого спокойствия, тишины, прерываемой шумом волн, и луны, освещающей и придающей таинственность небольшому кусочку земли в море.

Чтобы оставаться в курсе событий, мы с Никой каждое утро ходили завтракать- обедать в британский паб, там был отличный wifi и совсем неотличные официантки, мы им почему-то не нравились. Вечерами здесь проводились живые выступления, на которые собирался полный зал англичан. Они тоже очень странно на нас смотрели, когда мы пришли туда послушать музыку, вроде как, мы нарушили их идиллию и, вообще, что мы тут забыли. А вот в другом пабе, где собиралось немного меньше народа, мы нашли помимо пива неплохие коктейли. Но самое лучшее место в районе, где можно было выпить и никуда не нужно было идти- наш балкон, еще, конечно, крыша, откуда виден весь город, но там мы встречали закаты. 



Это платье греческой богини, я одолжила у Ники. Для этого места и острова нет ничего более подходящего.


#вкусноесть
В поисках вкусной еды, мы набрели на таверну, специализирующуюся на гриле, "Old cinema" в центре Пейи. Ее держит местное семейство. Мы сделали заказ и нам, в качестве комплимента,  принесли поджаренную на гриле питу и два соуса. Я, человек, который с детства не ест мясо, заказала себе традиционную мусаку- запеканку с баклажанами, мясным фаршем, цукини и соусом бешамель под сыром, безумно вкусно и сытно; а Ника взяла кусочки курицы на гриле с овощами в пите, это блюдо тоже оставило только положительные эмоции. Нам приглянулась эта таверна еще и тем, что здесь цены были немного ниже, чем в других местах, а порции такие же большие. Мы решили посетить ее и на следующий вечер. Честно говоря, здесь у меня уже были менее радужные эмоции, питу принесли почти холодную и без соусов, блюда были, конечно, вкусные, но не вызвали восторга, зато в конце нас угостили какой-то крепкой настойкой и десертом. Я все-таки решила порекомендовать эту таверну, потому как здесь хорошее соотношение цена- качество и вкусно.



Желание провести один лишний день на острове привело нас к тому, что наш вылет обратно был из Ларнаки, а это 130 километров пути на другую часть острова. И вроде бы расстояние небольшое, но автобус был в неподходящее время, а другой вариант добраться до аэропорта- только такси. Вот и пришлось нам потратить 110 евро просто так, зато доехали с комфортом. 

И разлетелись мы по разным городам до новой встречи. 
А я уже скучаю по острову и хочу обратно. Эффект незавершенного действия- еще столько всего надо посмотреть и еще столько вкусного надо съесть, еще хочется удивляться прозрачности моря...

Комментариев нет:

Отправить комментарий